O&O FileErase Handbuch

O&O FileErase 
Löschvorgang

Wieso konnte mein Löschvorgang nur mit Warnungen abgeschlossen werden?
In manchen Fällen erhalten Sie nach einem Löschvorgang die Information, dass dieser mit Warnungen abgeschlossen wurde. Dies bedeutet, dass einige, jedoch nicht alle, Elemente, die für die Löschung vorgemerkt wurden nicht gelöscht werden konnten.

Das kann verschiedene Ursachen haben. Beim Löschen von beispielsweise Windows- und Programmdateien kann es sein, dass manche der Dateien von Windows selbst gerade verwendet werden. Meist sehen Sie dann im Verlauf eine Meldung „gesperrt von […]“. Handelt es sich um ein von Ihnen geöffnetes Programm können Sie dieses Schließen und es erneut versuchen. Handelt es sich um eine Systemanwendung, kann manchmal ein Neustart helfen. Meistens ist es aber einfach nicht möglich die entsprechenden Daten zu löschen, da das System sie nicht freigibt.

Wenn Sie im Verlauf die Meldung „Zugriff verweigert“ sehen, handelt es sich um Dateien, die ausschließlich vom System verändert werden dürfen. Diese Dateien liegen meist in einem Ordner, den O&O FileErase als einen Ordner mit temporären Dateien erkennt, jedoch sind nicht alle Dateien in diesem Ordner zugänglich.

In manchen Fällen kann ein Löschvorgang viele Stunden oder sogar Tage andauern. Dies ist immer dann der Fall wenn:
• Große Datenmengen für die Löschung gewählt wurden
• Eine Löschmethode mit vielen Durchläufen gewählt wurde
• Die Hardware beschädigt ist auf der sich die Daten befinden
• Das System ausgelastet ist (beispielsweise durch Datensicherungen, andere Schreibvorgänge, Windows Updates)

Was passiert wenn ich den Löschvorgang abbreche?
Wenn Sie den Löschvorgang abbrechen haben Sie die Möglichkeit folgende Auswahl zu treffen

Löschvorgang abbrechen

Löschvorgang abbrechen

Wenn Sie auf Abbrechen klicken, fragt das Programm nach, ob Sie sofort abbrechen möchten.

Wenn Sie auf Abbrechen klicken, fragt das Programm nach, wie der Abbruch erfolgen soll:
Wenn Sie sich für Sofort abbrechen entscheiden, wird der aktuelle Durchlauf gestoppt, Teile der Daten könnten somit im wiederherstellbaren Zustand belassen werden.

Wählen Sie Gleich abbrechen, wird die Datei noch vollständig entfernt und der Prozess erst anschließend abgebrochen.

Wenn Sie auf Nicht abbrechen klicken, wird der Bestätigungsdialog geschlossen und das Löschen wird fortgesetzt.

Wenn Sie beispielsweise einen Ordner löschen und den Löschvorgang abbrechen, müssen Sie damit rechnen, dass auf der Festplatte Daten noch lesbar sind und andere wiederum nicht wiederhergestellt werden können. Es ist sehr wahrscheinlich, dass Sie die Partition neu formatieren müssen, jedoch ohne eine Garantie dass die alten Daten sicher gelöscht sind.